Фридрих Боденшдет

Хайдарбек Гиничутлинский

 

Саййид Абдурахман, сын Джамаллуддина

Из КНИГИ ВОСПОМИНАНИЙ

Во имя Аллаха милостивого, милосердного.

К нему мы обращаемся за помощью и на него уповаем. Хвала Аллаха, господину миров и приветы щедрым посланникам всем.

Это "Воспоминания" ("Тазкира") о положении жителей Дагестана и Чечни. Составил их саййид Абдурахман, сын Джамаллуддина ал-Хусайни ад-Дагестани по поручению средоточия достоинств и заслуг начальника Кавказского (Горского) управления в 1868 году по христианско­му летоисчислению нашего возлюбленного, уважаемого начальника его превосходительства генерал-майора Дмитрия Семеновича Старо сельского, славу которого нет необходимости опи­сывать.

Я разделил книгу на отдельные главы и заключение и хочу, чтобы они были полезны уважаемому читателю через подробное познание положения двух упомянутых выше вилайетов.

ГЛАВА II

О ВТОРОМ ИМАМЕ ГАМЗАТБЕКЕ ГОЦАТЛИНСКОМ (АЛ- ХУЦАЛИ)

После того как Газимухаммад пал мучеником за веру народ присягнул на имамство Гамзатбеку, Он был из эмиров знатного происхождения авторитетным среди людей храбрым разумным предприимчивым прозорливым проницательным Он стал последователем Газимухаммада и начал исполнять законы шариата в Дагестане.

Сначала Гамзатбек стремился мобилизовать людей, привлечь и  на правильный путь и подчинить их. Во время  его имамства люди разделились на две группы: одна — подчинилась, и следовала ему, другая — противилась ему, враждовал,  и боролась против него. Как только подчинял жителей Коисубули, он отправился со своим войском в Аварию с целью подчинить ее правителей (амиров) и все население.

Когда  он достиг Аварии со своим войском и Шамилем, потребовал к себе сыновей Баху- бике Нуцалхана, Уммахана и Булачхана. Когда они прибыли к нему со своими приверженца ми (асхабы) Гамзатбек начал переговоры с ними о введении шариата в Аварии и подчинении (населения) ему по (части) приказов и запретов.

Сыновья Баху бике воспротивились его цели. Через  несколько минут Гамзатбек вышел для омовения к реке Тобота с амурами (ханскими сыновьями) остались Шамиль мюриды Гамзата и остальные воины стоящие в поле.

Во время переговоров товарищи Гамзатбека узнали, что Буга Цудахарскии (ал Цудахари), который был в бегах за убийство сына Иманали, дяди Гамзата, находится среди (хунзахцев) сторонников (асхабов) амиров. А до этого Буга бежал в Аварию из- за того, что он убил в Цудахаре одного человека Гамзат потребовал выдачу убийцы, чтобы отправить его в Гоцатль к дяде(со стороны отца) для расплаты.

Хунзахские сторонники эмиров (асхабы амиров) не согласились передать его в руки Гамзата. Из - за этого между мюридами Гамзат6ека и   сторонниками эмиров (хунзахских ханов) произошло столкновение, началась перестрелка. Были убиты (ханы) и несколько человек с обеих сторон. Сторонники эмиров обстреляли палатку Гамзатбека, они полагали, что он там, а в это время Гамзатбек на берегу речки совершал  омовение для намаза.  Его палатка в тот день была испещрена пулями, как сито. А Булачхан, самый младший из эмиров (ханов), его бросили в реку Унсукуль после избрания Шамиля на горе Арак – меэр, в местечке  Гортло - Кал (Хурукал) согласно воле избирателей имама.

В тот день был убит Мурадбек, брат Гамзата, и Чукан, двоюродный брат (Гамзатбека) и другие мюриды. А из сторонников хана (асхабы эмиров), были убиты, известный ученый Нурмухаммед ал Авари (Хунзахский) ,и другие авторитетные мужи у ханши Баху бике.

По возвращении Гамзата в палатку Шамиль поспешил доложить о случившемся, и они, встретившись посреди дороги, посовещались о дальнейших действиях.

Все дошло до  Баху- бике события очень огорчили ее она села на черный войлок и поклялась, что она не покинет свое место пока не покончит с Гамзатом или не выгонит его с аварских земель.

(Видя) горе Баху бике по своим детям жители Хунзаха (Авар) поклялись отомстить Гамзату и его войску за убийство амиров или уничтожить Гамзата или изгнать его войско из  их земель.

Гамзат было доложено об этом. Люди Хунзаха настаивали на убийстве Баху- бике иначе она не даст покоя никому из мусульман. Гамзат не согласился убить ее, говоря: "Что же можно ожидать от женщины, нет пользы от ее уничтожения». Тогда они вторично на­стояли на этом и принудили его покончить с ней. Тогда Гамзат велел своим мюридам от­правиться во дворец ханши и забрать все ее имущество и собрать все то что находится в ее доме. Когда они прибыли к ней в Хунзах, то не нашли ее ценностей так как она узнав об их намерениях спрягла все Мюриды погрузили на две подводы все что обнаружили во дворце. Сначала Гамзат распорядился отправить в Гоцатль все что нашли у нее. А затем приказал вернуть имущество с дороги в Хунзах.

Баху - бике схватили во дворце, и повели на казнь. Палач всадил в шею кинжал (но она не умерла) Когда палач хотел нанести второй удар, Баху - бике сказала: «Хватит, хватит».

Теперь хунзахцы настроились против Гамзатбека и его войска окончательно. Несколько человек из них, в том числе и Осман брат наиба Хаджимурада поклялись убить Гамзата.

Когда близкие и друзья Гамзата, в первую очередь Шамиль, узнали об этом событии, они посоветовали удалиться из Хунзаха, иначе на него будет совершено покушение, и сказали: мы истинно знаем, что хунзахцы никогда не забудут убийства своей ханши Баху - бике и ее сыновей. Гамзат не захотел даже слушать их и сказал: «Если Аллах пошлет на меня хунзахцев (аварииун) и моя жизнь окажется в их руках, то конечно, спасения мне нет; в противном случае — присяга  их ничего не стоит».

Однажды Гамзат пригласил нескольких человек из тех, кто дал клятву убить его, чтобы испытать, не выдадут ли они своей клятвы?  Но заговорщики заранее договорились не брать с собой никакого оружия, зная, что это хитрая ловушка. Они отправились в рубахах и шароварах, маскируя лицо, так чтобы оно побагровело. По очереди они вошли к Гамзату. Когда тот увидел их, подумал, что будь это заговор­щики, не явились бы в таких одеждах. Сердце Гамзата успокоилось.

После их ухода Гамзат, обращаясь к тому, кто предупредил его о заговоре, сказал: «Разве не говорил ты, что они хотят убить меня? Клянусь Аллахом, мне не показалось, что они хотят этого. Если бы они хотели убить меня то не вошли бы ко мне без оружия, делая вид, что ничего не знают".

Несколько дней спустя после этого случая Гамзат готовился в пятничный день пойти в мечеть для молитвы. В это время к нему явил­ся его мюрид, испытанный храбрец, хунзахский Хаджиясул Мухаммад, который раньше не говорил ничего о заговоре. Он именем Аллаха заклинал его не идти сегодня на пят­ничную молитву, так как если он пойдёт, то непременно его могут убить. Гамзат не послу­шался его и ответил, как и раньше. Он отпра­вился в мечеть. Когда он пошел со своими мюридами, — а среди них были и Гаджиясул Мухаммад, самый любимый им среди мюри­дов, и храбрейший из них, — встал, глава заго­ворщиков Осман и обратился к своим сторонникам: "Почему вы не встаете перед величайшим имамом?", тем самым, насмеха­ясь над ним. Те встали, Осман тут же встал перед Гамзатом, вынул из-под своей бурки пистолет и выстрелил в грудь Гамзата, гово­ря: "Стой теперь, осёл!"

Хаджиясул Мухаммад тут же вынул свой пистолет и выстрелил в Османа. "И ты стой, сын тирана", — сказал он. Произошла резня между двумя группами, и пятничная молитва не состоялась. Гамзат был доставлен домой мёртвым. Шамиля в (это время) в Хунзахе (Авар) но было.

Через день Шамиль послал аварского Гунцаля Хунзахского (ал-Авари) в Хунзах /Авар/ разузнать о положении Гамзата, внушив ему, что на дороге он может задержаться только на три дня.

На четвертую ночь после его отъезда жена Гунцала постучала в ворота дома Шамиля, ко­торый был уже в постели, это было в полночь. Услышав стук в дверь, Шамиль встал, открыл (ворота), а в воротах стояла жена Гунцала, которую он послал к Шамилю поспешно, что­бы известить его, что он прибыл, но устал с дороги и потому не посетил его. Вот так Ша­миль узнал о смерти Гамзата.