Крепость Нарын-Кала
Расположенная в городе Дербент,
"Солнечная крепость" Нарын-Кала с 2,5-тысячелетней историей властвует над всем городом. Дербент издревле был важнейшим пунктом Великого Шелкового Пути, по которому шла торговля Европы и Азии, поэтому попытки завоевать этот город не прекращались почти никогда. Сейчас на территории цитадели расположены остатки дворцовых комплексов различных периодов. У восточной стены – албанского (античного), сасанидского и арабского времен, в северо-западной части снизу – домонгольского времени, а вверху – более «современные» постройки XIV-XVII веков. Христианским центром на Кавказе во времена византии были Каспийские Ворота, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Позднее он стал культурным центром ислама. До наших дней в крепости сохранились специальные резервуары, которые использовали для хранения воды и мечеть построенная в 8 веке.
Центральная Джума-мечеть
Джума-Мечеть поистине является жемчужиной столицы Дагестана. Она построена благодаря помощи одной из богатых турецких семей и была открыта в 1996 году. В качестве основы дизайна использована голубая мечеть в Стамбуле. Аналогов Махачкалинской мечети нет на всем пространстве бывшего СССР. С 2005 года в мечети проводилась реконструкция, по завершению которой количество прихожан одновременно посещающих данную мечеть должно было увеличиться до 15 тыс. человек. В июле 2007 года в Махачкале прошёл телемарафон, благодаря которому для расширения мечети и благоустройства прилегающей территории было собрано более 25 млн рублей.
Водопад в селении Хучни
В Табасаранском районе в селе Хучни находится известный Хучнинский водопад , второе его название – Хаганский водопад (название идет от реки Хаган на которой расположен водопад). Почти на 30 метров протягивается крутой спуск, образующий высокий водопад и небольшое озеро, где все желающие могут искупаться. Озеро окружено травянистой лужайкой, которое идеально походит для принятия солнечных ванн. Прогулку по лесу можно совместить с сбором орехов, шиповника, кизила и много другого. Неподалеку от водопада находится легендарная крепость «Семи братьев и сестры», построенная в 17 веке. Эта крепость сыграла особую роль в борьбе за свободу от иноземных захватчиков. Для желающих продлить свой отдых на несколько дней рядом с водопадом расположен гостиничный комплекс «Водопад».
Гора Шалбуздаг
Гора Шалбуздаг является одной из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Она вздымается на высоту 4150 м над уровнем моря. Шалбуздаг считается священной горой мусульман и является местом паломничества мусульман со всей России и из зарубежья. Отличительной особенностью Шалбуздага, в сравнении с другими высочайшими вершинами нашей республики, является то, что она расположена как бы особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Благодаря такому расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в этой части Дагестана, хотя соседние вершины Базардюзю и Шахдаг фактически выше. Почти правильная конусообразная вершина Шалбуздага своими очертаниями напоминает вулкан. С вершин горы открывается изумительная панорама Восточной части Главного Кавказского хребта. В ясную погоду видны ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, Богосского массива, Дюльтыдага и других вершин. Внизу, в долине реки Самур, виднеются многочисленные аулы, утопающие в зелени садов, а далеко на востоке видна полоса голубого Каспия.
Бархан Сары-Кум
Возникший во имя любви и имеющий красивую легенду, бархан Сары-Кум находится на территории Дагестанского заповедника в 20 км от Махачкалы. Сары-Кум переводится как "желтый песок" и является крупнейшим барханом не только в России, но и на всем материке Евразия. Желтые пески бархана у основания состоят главным образом из тонкопесчаных фракций с небольшой примесью пылеватых. Высота бархана достигает высоту 262 м, площадь - 600 гектаров. Огромные массы песка, из которых сложен Сарыкум, являются продуктами выветривания песчаников окрестных гор и отложений древних каспийских террас. Четыре вершины меняют свою форму под воздействием ветра. Сарыкум является единственным местом в Дагестане, где где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. Летом температура на поверхности Сарыкума достигает 60 градусов.
Самурский лес
Самурская лесная территория с прекрасным морским побережьем является жемчужиной Дагестана. Это единственный в России субтропический лиановый лес, где сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных, реликтовый лес, высокая, доходящая до пояса трава – и всё это перевито вечнозелеными лианами В Самурском лесу растут граб, дуб, ольха, тополь, клён, грецкий орех, ясень, и рядом яблоня, груша, мушмула, кизил, фундук и многое другое. Встречаются деревья-гиганты платаны и пробковые деревья. На территории леса распологается Самурский государственный природный национальный парк. На берегу моря имеются отличные места для отдыха. Прямо к песчаному берегу подходит густой лес, рядом – чистая родниковая вода.
Кала-Корейш
Расположенное в Дахадаевском районе республики Дагестан, на высоте более тысячи метров над уровнем моря, это поселение не знает себе равных. По преданию, крепость была основана в VII веке потомками пророка Мухаммеда курейшитами, которые воздвигли ее на вершине труднодоступной горы, стоящей на месте слияния пяти рек. Лишь узкая горная тропа связывает Кала-Корейш с внешним миром. Благодаря такому расположению первые жители могли полностью контролировать торговлю в регионе и свободно распространять свою веру. В средние века Кала-Корейш был столицей крупного феодального владения, Кайтагского уцмийства — политического, идеологического и культурного центра региона. Но со временем, когда равнинные районы Дагестана стали активнее заселяться, влияние высокогорного поселения уменьшилось, и уже к середине XX века здесь не осталось никого. Говорят, что в 70-е годы в Кала-Корейш жили две женщины и один мужчина. Удивительно, но даже после того, как все жители покинули крепость, здесь остался Багамед Рамазанов — человек, для которого делом всей жизни стало возрождение места, где он появился на свет. Ныне хранитель крепости совместно с музеем-заповедником «Дагестанский аул» продолжает восстанавливать сохранившиеся здесь достопримечательности и мечтает о том, чтобы в Кала-Корейш вернулись люди. Также в Кала-Корейш находится древнейшая на территории России мечеть. Построенная в IX веке, она разрушена более чем наполовину. Только у самого входа хорошо сохранилась надгробная стела одного из местных правителей, погребенного здесь.
Водопад Тобот
Тобот считается одной из самых доступных достопримечательностей горного Дагестана. Дорога от Махачкалы до села Хунзах занимает около трех часов на автомобиле. Водопад же находится в 500 метрах от Хунзахской крепости, по соседству с поселком Арани. Путешественникам открывается незабываемый вид: ровное плато вдруг обрывается, словно здесь заканчивается Вселенная, и с вершины ущелья с грохотом спадает река, пролетая мимо живописных скал. Высота водопада составляет около 70 метров. Внизу кристаллы воды взмывают со дна каньона и, освещаемые солнцем, играют всеми возможными цветами, создавая невероятно красивую картину. Далее Тобот расширяет каньон, образуя серию порогов.
Памятник Расулу Гамзатову
Талант поэта Расула Гамзатова признали еще при его жизни, а вот памятник установили уже после смерти, в 2010 году поэт умер в 2003году). Заслуженный поэт Дагестана увековечен сидящим возле театра не случайно. По многим его произведениям были поставлены спектакли и балеты. Многие стихи Расула Гамзатова стали известными песнями. С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. А среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес. По произведениям поэта в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет "Горянка", в Петербургском большом театре комедии осуществлена постановка спектакля "Мой Дагестан", на сцене аварского музыкального драматического театра им. Г.Цадасы поставлены спектакли "В горах мое сердце", "Берегите матерей", "Горянка" и других. Пьеса "Горянка" поставлена на сценах многих театров бывшего СССР.
Боевые и сторожевые башни Дагестана
Бесконечные набеги и войны вынуждали жителей Дагестана строить боевые и сторожевые башни. Они разбросаны по всему Нагорному Дагестану. Именно в Дагестане башенная архитектура достигла наивысшего развития. Особенно это проявилось в архитектонике боевых башен, которые являются вершиной средневекового зодчества. Боевые башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом. Сторожевые башни возводились в горном Дагестане таким образом, чтобы имелась возможность контролировать все ключевые перевалы, дороги и горные тропы. Эти укрепления составляли единую систему сторожевых сооружений. Самые древние сохранившиеся башни - боевая (XVII века) в ауле Ицари и сторожевая (XVIII века) в ауле Корода. Боевая башня в с. Ицари Дахадаевского района в настоящее время является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой 14 века. Основное предназначение башни - оборонительное: она была построена для борьбы как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами. Также башня служила в качестве сигнальной и сторожевой. Несколько сигнальных башен высятся и над перевалом в скалистом отроге Богоса близ аулов Хуштада и Тиндинага.
Зиярат в с. Обода
Селение в Хунзахском районе, где родились знаменитые ученые Шахбан Ободи, Мухаммадхаджи Ободи и Сиражудин Ободи.
Стараниями ученых, писателей и простых мусульман Дагестана русскоязычные читатели получают возможность познакомиться с краткими биографическими сведениями о жизни и деятельности великого ученого богослова, шейха и служителя мечети в Мекке «Аль Харам» Мухаммадхаджи аль Ободи ад Дагистани (пусть его Баракат и Шафаат достанется всем нам).
Родился Мухаммадхаджи в горном ауле Обода Хунзахского района 1828 году в семье ученого богослова Кебеда. Этот аул является и родиной знаменитого ученого XVI века Шабанакади Ободинского.
Мухаммадхаджи начал учиться и постигать божественную науку с ранних лет. С пяти летного возраста начал учиться в местном медресе, где преподавал его отец, который являлся имамом аула и служителем местной мечети.
1843 году отец посылает его учиться к известным в то время в Дагестане ученым - шейхам Абдурахману Сугури и Хаджи Мухаммаду Укали. Ученые Богословы увидели в молодом человеке перспективного алима – ученого, подготовил его к основам исламских знаний, и передали ему разрешение самому учить других тарикату и направлять их на истинный путь.
Чтобы оценит школу Абдурахмана Сугури достаточно назвать ученых, которые учились у него и потом стали знаменитыми учеными богословами Дагестана. Это такие как Абдулахаджи из Гимры, Ильясхаджи из Цудахари, Мусахаджи из Хукни, Мухаммад Мадани, Шарафуддин Кикуни, Узунхаджи из Салта, Абдулатипхаджи из Гоцоб, Атанасхаджи из Могох, Султанкади из Аракани, Алихаджи из Акуша идр.
В 1866 году в возрасте 38 лет Мухаммадхаджи совершает первый Хадж на святую землю в Мекку. После возвращения с большим усердием начинает работать над совершенствованием исламских наук в Дагестане, пишет несколько книг на арабском языке, дает безупречные наставления для учителей и учеников, составляет комментарии и разъяснения к шариатским законам и нормам жизни мусульман.
Мухаммадхаджи становится известен всему Дагестану, как ученый - алим, шейх и устаз, к нему начинают приезжать на учебу не только аварцы, но и даргинцы, кумыки, лакцы, чеченцы и другие.
О нем заговорили в арабских странах, его книги и рукописи начали распространятся по всему исламскому миру.
В 1878 году он совершает второй Хадж и знакомится с известными во всем исламском мире учеными – алимами, Саййид Хусейном Курайши аль Макки, Абдурахманом Шами, Абдул Казбари Шами, Хизри Хумуси и другими учеными богословами с разных стран.
В 1883 году, оценив его образование и образ жизни, которые основывались на священном Коране и Хадисах, по единогласному решению ученых Аравии его выбирают имамом священной мечети в Мекке «Аль-Харам», где он прослужил до конца своих дней.
Ахульго
Ахульго, около с. Ашильта Унцукульского района.
История войн знает немало героического, трагического и выдающегося, но даже на их фоне особняком стоит оборона Ахульго в 1839 году.
...В селениях, что выше гнезд орлиных
Частенько слышал я от стариков,
Что тот Горец наполовину,
Кто ни разу не был на Ахульго...
Расул Гамзатов.
Ахульго́ — гора в Дагестане, название с аварского языка (АхІул гохI) дословно переводится как «Гора зова» или гора, с которой призывают (к чему-либо).
На этой горе, служивший укреплённой резиденцией Шамиля во время Кавказской войны 1817—1864, горцы во главе с Шамилем с 13 июня по 22 августа 1839 стойко выдерживали в Ахульго осаду русских войск под командованием генерала П. Х. Граббе. Только 22 августа русские войска в результате кровопролитного штурма овладели Ахульго, но отдельные бои в ауле шли ещё неделю. Шамиль с мюридами прорвался в Чечню.
АхIул гохIда рагъарал бахIарзазул доба-гьаниса кодобе щвараб сияхI (АЛЛАГЬАС мунагьал чураги гьезул, шафакъат нилъееги щваги)...
Кладбище в с. Гимры
Место захоронения Имама Газимухаммада
Гимры- (авар. Генуб— административный центр Сельсовета «Гимринский», второе по величине село в Унцукульском районе Дагестана. Родовое село двух легендарных имамов Дагестана Газимагомеда (1795—1832) и Шамиля (1797—1871), некогда служившее заветной туристской «меккой» Кавказа.
Селение включает в себя два населенных пункта: пос. Гимры и хутор Кваритлух (Южный портал ГАДТ).
Название Гимры, по-аварски Генуб, произошло от слова «гени» — груша. Говорят, что несколько веков назад здесь был сплошной лес, а начиная от местности, где сейчас находится старая часть аула, тянулась грушевая роща. Гимры на кумыкском звучит как Гьамри, отсюда и нынешнее русское название — Гимры.
Село расположено в уникальном и красивом ущелье, которое со всех сторон окружают высокие скалы Гимринского хребта. Внизу течет река Аварское Койсу, дающая влагу богатым гимринским садам. С Буйнакском и Махачкалой связано Гимринским автодорожным тоннелем открытую после реконструкции 2 октября 2012 года
Через село проходит дорога республиканского значения Гимры-Чирката.
Гимры
Место гибели Имама Газимухаммада
с. Кахабросо
Музей Махмуда в с. Кахабросо, Унцукульского района
Махмуд из Кахабросо известный алим, ученый, поэт лирик.
Гениальный аварский поэт Махмуд родился в I873 году. Родина поэта – аул Кахабросо Унцукульского района Республики Дагестан. Отец Махмуда Анасил-Магома Тайгибов был угольщиком – ремесло бедняков, мало уважаемое и малодоходное. Однако сына он все же, несмотря на свою бедность, отдал учиться в ученики (муталимы) при мечети, где он изучил основные мусульманские науки "НахIю", "Сарф", "АлтIа", "Фикъи", Коран и другие.
Махмуд, как ученый — муалим долгое время ездил по аулам Дагестана и работал духовным настоятелем в мечетях был муалимом в Бетли, Ирганае, в Батлаиче, где его наставником в науках и в поэзии стал выдающийся поэт Тажудин (Чанка). Поэтический дар Махмуда обнаружился рано, он еще юношей начал слагать стихи и наряду с религиозными науками интересовался и изучал аварскую народную поэзию. Через несколько лет слава о нем уже гремела во всей Аварии, и люди собирались толпами, когда представлялся случай послушать его. Песни его расходились в списках, их заучивали наизусть, они вошли в репертуар народных певцов.
с. Инквалита
Дом Худжра Мухаммадхаджи Ободи в с. Инквалита, Унцукульского района
с. Согратль
Место разгрома Надиршаха с. Согратль.
Одной из наиболее выдающихся военных побед за всю историю Дагестана является разгром в ХVIII в. полчищ Надир-шаха. Имя Ахмад-хана Мехтулинского – правителя одноименного ханства – мы видим в числе организаторов этой великой победы. В 1741 г., как показывают некоторые источники, он руководил военными действиями союзных дагестанских войск против персидской армии Надир-шаха. Нельзя не отметить существование мнения, что именно он руководил дагестанскими войсками в Андалальской битве с Надир-шахом . Все эти данные характеризуют Ахмед-хана как одного из активных политических деятелей Дагестана 2-й четверти XVIII в.
Крепость Нарын-Кала
Центральная Джума-мечеть
Водопад в селении Хучни
Гора Шалбуздаг
Бархан Сары-Кум
Самурский лес
Кала-Корейш
Водопад Тобот
Памятник Расулу Гамзатову
Боевые и сторожевые башни Дагестана
Зиярат в с. Обода
Ахульго
Кладбище в с. Гимры
Гимры
с. Кахабросо
с. Инквалита
с. Согратль